ごあいさつ

店名の、秋水という文字は私の雅号であります。
この文字には2つの意味が含まれており、

秋の清らかに澄みきった水。
とぎすました刀。

という日本料理の原点に欠かす事のできない大事な要素が含まれております。
お料理に必要な美味しいお水と包丁技術にこだわり、日本料理 秋水のコンセプトと考えます。

そして“一期一会”のおもてなし。
一生に一度きりの出会い。
何回もお会いできるお客様にも、その一瞬一旬を大事に考え、日本料理 秋水のお料理を提供して参ります。

これまでの人生で関わって来た方々、そしてお客様と共にコンセプトに沿ったお店づくりに専念していこうと思います。

日本料理 秋水で皆様の大切なお時間をどうぞゆっくりお寛ぎくださいませ。

店主 田安 透

日本料理国内主要コンペティションにて優勝など、北海道知事賞も多数受賞。
道内各種学校非常勤講師。
和食文化国民会議認定講師なども務める。

料理長/唎酒師 田安 将人

札幌市内のホテルにて日本料理の研鑽に励む。
グアムのホテルにて日本料理 花城の立ち上げに携わる。
沖縄に約4年移住し2023年帰札。