ごあいさつ

店名の、秋水という文字は私の雅号であります。
この文字には2つの意味が含まれており、

秋の清らかに澄みきった水。
とぎすました刀。

という日本料理の原点に欠かす事のできない大事な要素が含まれております。
お料理に必要な美味しいお水と包丁技術にこだわり、日本料理 秋水のコンセプトと考えます。

そして“一期一会”のおもてなし。
一生に一度きりの出会い。
何回もお会いできるお客様にも、その一瞬一旬を大事に考え、日本料理 秋水のお料理を提供して参ります。

これまでの人生で関わって来た方々、そしてお客様と共にコンセプトに沿ったお店づくりに専念していこうと思います。

日本料理 秋水で皆様の大切なお時間をどうぞゆっくりお寛ぎくださいませ。

店主 田安 透

日本料理国内主要コンペティションにて優勝など、北海道知事賞も多数受賞。
道内各種学校非常勤講師。
和食文化国民会議認定講師なども務める。

<受賞歴>
平成 22 年 10 月 第 1 回カナダ産メープルシロップを使った料理コンクール
         日本料理部門 全国グランプリ受賞
平成 24 年 10 月 ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2012
         TOP100 入選 協賛企業賞受賞・功労賞
平成 26 年 10 月 第 51 回北海道日本調理技能コンクール北海道知事賞・金賞受賞

平成 27 年 9 月 第 20 回北海道日本料理技能コンクール
        金賞 北海道知事賞受賞
平成 30 年 3 月 日本料理アカデミー主催 第 6 回日本料理コンペティション
        京都決勝大会 優勝
令和 3 年 2 月 令和 2 年度 北海道日本調理技能士会 優良調理師表彰

令和 3 年 9 月 令和 3 年度 全技連マイスター(日本料理職種)認定

令和 5 年 2 月 令和 4 年度北海道職業能力開発協会会長表彰

令和 5 年 3 月 日本料理アカデミー主催 第 1 回日本料理大賞
        京都決勝大会 準優勝
令和 5 年 11 月 職業能力功労者として北海道知事から感謝状贈呈

その他多数受賞

<レシピ提供>
北海道米 LOVE 公式 Instagram
公益財団法人塩事業センター

<その他の活動>
各種学校非常勤講師
和食文化国民会議認定講師